Geschichten und Rezepte

Pochiert, gekocht, als Rührei, in ein Medium zum Malen verwandelt, einem Cocktail beigemischt oder als Wurfgeschoss, abgefeuert auf das Haus eines Feindes: In seiner Eigenschaft als größtmögliches Paradoxon verharrt das Ei in einem fröhlichen Schwebezustand zwischen bescheidener Haushaltszutat und ewiger Quelle des Lebens.

Schon in der Antike war das Ei ein allseits bekanntes Symbol. Im alten Rom wurden damit böse Geister vertrieben, es fand Eingang in die ägyptische Mythologie, und später begeisterte sich der russische Adel für kostbare Artefakte in Eiform. Dieser Band unterzieht das Ei visuell-literarischen Betrachtungen. Damit wird dieses Grundnahrungsmittel als Schnittstelle zwischen Essen und Kunst gewürdigt. Das Buch enthält eine Sammlung von Original-Essays und archetypischen Rezepten – vom perfekten pochierten Ei bis hin zu kunstvollen Desserts – und lässt damit die Vielfalt der kulinarischen Traditionen aus aller Welt hochleben.

Illustriert mit exklusiven Stillleben-Fotografien wird der Band durch Werke von Dalí, Basquiat, Kahlo, Hockney und Man Ray sowie durch Texte der Food-Autorin und Gastrokritikerin Ruth Reichl und der Schriftstellerin Jennifer Higgie abgerundet. Reichl zufolge beginnt „beim Kochen – wie bei fast allem anderen auch – alles mit einem Ei“.

Bibliographische Angaben

Hg. The Gourmand
The Gourmand. Eier.
Geschichten und Rezepte

2023
288 Seiten, zahlreiche Abbildungen und Fotos
Format 27,9 × 20,0 cm, 1,16 kg, 40,00 Euro
gebunden
ISBN 978-3-8365-9395-3
TASCHEN Verlag